Эстетика стоматологии: имплантация vs протезирование

Дефект зубного ряда – вторая после зубной боли причина обращения к врачу. Если детям неправильный прикус не мешает до определенного момента, то взрослые часто озабочены видом своей улыбки. Проблема особенно актуальна для людей, работающих с публикой: преподаватели, доктора наук, телеведущие, ораторы и др. Ортодонты нашли решение: «Незаменимых нет. Отсутствуют свои зубы – поставим искусственные».

Отличия имплантации и протезирования

Суть протезирования – размещение искусственной коронки на «остатке» зуба. Часто коронки изготавливают на зубы, испорченные кариесом, сколотые или почерневшие. Перед протезированием зуб максимально очищают, удаляют пульпу (комплекс нервных окончаний и сосудов внутри зуба) и стачивают. Формируется «крепежный элемент» из настоящего зуба, на который затем фиксируют коронку. Коронка изготавливается отдельно.

Эстетика стоматологии: имплантация vs протезирование

Чем отличается имплантация: протез устанавливают на искусственный имплант. Это штифт из разных материалов, который прочно фиксируется в челюстной лунке. Современные материалы обладают сниженной способностью вызывать аллергическую реакцию, инертны и не вырабатывают токсины. Минус такого метода в сравнении с протезированием – наличие инородного тела, от которого организм попытается избавиться сразу или через несколько лет. Лучший вариант – успеть сменить имплант до отторжения предыдущего.

Преимущества обеих методик

Достоинства протезирования:

  • Доступная цена.
  • Быстрая коррекция переднего отдела челюсти (замена резцов и клыков).
  • Прочные материалы, мало отличающиеся по цвету от настоящих зубов.
  • Нет инородного тела внутри челюсти – нет риска отторжения.

Выгодное отличие имплантации:

  • Не требуется стачивать соседние зубы для расположения коронки.
  • Нагрузка при жевании распределяется равномерно на все зубы.
  • Возможность установить имплант и коронку за одно посещение.
  • Процедуру можно делать в любом возрасте, в том числе детям и подросткам, потерявшим зуб в результате травмы.
  • Можно установить имплант и в верхнюю, и в нижнюю челюсть.
  • Практически невозможно отличить искусственную замену от рядом стоящих зубов.
  • Уровень современной стоматологии за один прием позволяет установить несколько имплантов.

Что лучше выбрать

Установить ли пациенту протез или больше подойдет имплант, определяет лечащий врач. Специалист учитывает все особенности человека (возраст, состояние зубного ряда, цель замены зуба на искусственный, сопутствующие заболевания). Важно подробно разъяснить пациенту плюсы и минусы методов, риски и возможные осложнения. Окончательное решение всегда остается за пациентом, но врач может отказаться от вмешательства, если человек выбирает неподходящий для себя вариант.

Похожие статьи