Разбитый елочный шарик – это всегда огорчение, которое вносит нотку грусти в веселый праздник. А вот шарики, которые мы с вами сегодня научимся делать, разбить не страшно – если что, их можно просто… съесть! Потому что шарики эти будут сделаны из айсинга – белкового крема, который в кулинарии используется для создания ажурных украшений кондитерских блюд. После застывания он становится достаточно твердым, поэтому сделанные из него шарики вполне можно повесить на елку, а в готовом виде он очень напоминает снег. При помощи такого крема можно как рисовать простые картинки, например, елочки или снежинки, так и создавать по трафаретам сложные кружевные узоры, объемные изделия.
Ажурная полусфера из айсинга

Готовим айсинг сами

  • 1 свежий яичный белок тщательно отделяем от желтка (даже его следы недопустимы!), взбиваем вилкой до образования пены и хорошо растираем с просеянной сахарной пудрой (примерно 250 г);
  • для пластичности добавляем подкислитель: сухую лимонную кислоту (на кончике ножа), сок лимона (1/2 чайных ложки), кремортартар и т.д.;
  • чтобы масса получилась более пластичной, можно добавить крепкий раствор глюкозы (одну чайную ложку);

вот так выглядит готовый айсинг

  • если нам нужен цветной айсинг (например, для сложного узора с применением нескольких цветов) – добавляем пищевой краситель;
  • готовую смесь помещаем в кондитерский шприц (насадку взять №1 или №2 – в первом случае получится более изящное украшение, во втором – более крепкое); если шприца нет, то можно использовать и простой полиэтиленовый пакет со срезанным уголком.

Чтобы точно не ошибиться с рецептом, смотрите видеоурок о том, как это делается:

Подготовка к работе завершена, теперь приступаем непосредственно к созданию нашего елочного украшения – шарика из айсинга.

Делаем «снежные шарики»

Украшение, которое мы будем делать, по принципу изготовления напоминает широко известные шарики из ниток. Что нам потребуется для его изготовления:

  • несколько маленьких воздушных шариков;
  • кондитерский шприц с айсингом;
  • нитки;
  • растительное масло;
  • место, куда можно повесить шарики для сушки.

Несильно надуваем шарики, стараясь, чтобы они приняли круглую форму, и завязываем их длинными нитками (длинными – потому, что потом на эти нитки мы будем их вешать). Смазываем каждый шарик маленькой каплей растительного масла (для этого удобно использовать кисточку). Это делается для того, чтобы потом айсинг было легче отлепить от шарика.

Берем шар за «хвостик» и начинаем медленно прокручивать, нанося на него айсинг из кондитерского шприца. «Накрутив» достаточное количество айсинга, вешаем шары за нитки в какое-нибудь место, где их не смогут достать маленькие дети и домашние зверушки. Ждем, пока шарики высохнут и смесь достаточно затвердеет. В идеале можно оставить шарики на ночь, но в принципе, можно и на 5-6 часов.

сашики из айсинга сушатся и затвердевают

Когда шарики достаточно затвердели, чем-нибудь тупым тыкаем в отверстия между «нитями» айсинга, чтобы шарик отлип. Если проколоть его сразу, то каркас игрушки может сломаться. Отлепили? Теперь шарик нужно аккуратно проколоть или развязать и вытащить через отверстие.

Вот такая вот «снежная» красота у нас получилась! Можно повесить ее на елку за длинную нить, а можно использовать для украшения новогоднего торта.

ажурные шарики из айсинга
А если что-то не поняли или хотите наглядно посмотреть, как это делается, вот еще видео:

А что еще можно сделать из айсинга?

Да все, что угодно! Любые узоры, как плоские, так и объемные; ажурные свадебные бокалы (такое украшение будет очень гармонировать с кружевами в наряде невесты); снежинки, ажурные елочки, ангелочков, бабочек, цветную посыпку и многое другое.

бокалы, украшенные айсингом

посыпка из цветного айсинга

Как это делается?

В первую очередь нам понадобятся шаблоны для рисования. Можно использовать обыкновенные детские раскраски, но если вы хотите создать изделие посложнее, то скачайте специальные шаблоны из интернета. Их очень много, например, вот тут.

Распечатанный на бумаге шаблон нужно подложить под полиэтиленовую пленку или вложить в полиэтиленовый файл. Полиэтилен берут потому, что он к смеси не прилипает. К пергаменту или, например, кальке айсинг приклеится намертво. Чтобы смесь отклеилась потом еще лучше, на полиэтилен наносят тонкую пленочку оливкового масла. Подсолнечное брать нежелательно: при контакте с воздухом оно может затвердеть и дополнительно приклеить изделие.

Кстати, хранить готовую массу нежелательно: у нее может измениться пластичность, и придется растирать ее заново, добавляя необходимые компоненты. Поэтому готовьте именно то , которое потребуется вам для работы.

Слишком жидкую массу делать не стоит – она будет расплываться или терять форму, а слишком густую будет достаточно сложно выдавить на изделие. Хотя у нее есть свое применение: из нее можно лепить изделия руками, как из пластилина.

делаем рисунок по шаблону

Айсинг отсаживают по контуру рисунка на полиэтилен. Можно сделать это и прямо на поверхность кондитерского изделия, только она должна быть сухой и достаточно твердой (т.е. не крем и не бисквит, а, например, печенье или пряник).

Можно сделать узор несколькими цветами в несколько слоев.

Когда узор готов, изделие оставляют на несколько дней для просушки. Чем больше узор, тем больше времени ему потребуется, чтобы окончательно затвердеть. Если вы хотите получить объемное украшение, то сушить изделие следует на искривленной поверхности (развороте раскрытой книги, боковой поверхности кастрюли и т.д.). Просохшие айсинг-украшения очень аккуратно снимают с подложки, для этого нужно поместить их на край любой плоской устойчивой поверхности и медленно оттянуть полиэтилен вниз.

сушка объемных изделий из айсинга

Возможно изготовление и сложных украшений (например, вы можете сделать ажурную елку или даже Эйфелеву башню!). Такие украшения делаются из нескольких деталей, каждая из которых изготавливается по специальному трафарету, а потом склеиваются в единое изделие.

из айсинга можно сделать даже Эйфелеву башню!

 

елочка из айсинга

Хранятся такие изделия при комнатной температуре, в коробках, влажность воздуха не должна быть слишком высокой. А вот в холодильнике хранить их нельзя: после этого они разжижаются. Поэтому, если хотите украсить торт, то такое украшение следует добавлять только перед тем, как поставить угощение на стол. Правда, вряд ли вам придется их долго хранить: такие украшения достаточно вкусные и часто съедаются семьей, особенно маленькими детишками, еще до того, как ими будет что-то украшено. Поэтому иметь достаточный запас таких украшений точно никогда не помешает.

новогодняя композиция из айсинга

Создавайте творческие украшения – и сладких вам новогодних праздников!

вот такой нежный-снежный торт, украшенный айсингом, можно сделать

Похожие статьи

One thought on “Айсинг: вкусное новогоднее украшение!”

  1. Не одного отзыва…Буду перваяя ))0 ну. что сказать, делаю первый раз, айсинг рецепт тютелька в тютельку… целый день вожусь, из шприца масса выдавливается очень-очень туго, первый шарик сдулся минут через 20 и все это кружево рассыпалось. на фото нам такое редкое нанесение айсинга и все держится, а на самом деле, все сыпится мои остальные два шарика стоят толстым слоем, как барашки, и что-то так тревожно на душе ))) следующий раз попробую потолще использовать насадку, у меня, как Мивина толщина, такая же на видео и на фото…возможно, нам показывают изделие из более качественного готового сайдинга, на сколько я знаю Итальянский все хвалят…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.