Эта стройная североамериканская долгожительница просто не может не поразить в самое сердце своей красотой и пышностью форм. Такая себе красотка мира ботаники. С ней просто необходимо познакомиться поближе.

История и ареал произрастания

Ее «официальная» история берет начало в 1811 году, когда вид начали культивировать. В своей же естественной среде живая пихта Фразера встречается на холодных туманных горных склонах на высоте 1200-2300 метров над уровнем моря в лесах Западной Вирджинии. Также этот вид признан МСОП вымирающим и редко встречается в природе. Причиной этому послужил вредитель, завезенный в США и Канаду из Европы. Вследствие распространения хермеса корового пихтового в ареале произрастания более 80 % деревьев погибло. Растет она также в штатах Теннесси, Северной Каролине и Джорджии. Для полноценного роста и развития данного вида необходим богатый, достаточно влажный, слегка кислотный грунт, в котором нет застоя влаги. Необходимо максимальное количество солнечного света. Тем не менее не рекомендуется выращивать пихту в жарких климатических условиях.
пихта фразера

Своим же названием это вечнозеленое растение обязано шотландскому ботанику, члену Линнеевского общества и по совместительству личному коллекционеру растений Всероссийского императора Павла – Джону Фрейзеру.

Описание и сорта

Пихта Фразера или Аbies Fraseri – это сравнительно небольшое дерево высотой в среднем 10-15 м с диаметром ствола приблизительно 50 см. Внешне она вполне схожа с хвойными видами деревьев, произрастающих в Европе, благодаря конической кроне, горизонтально расположенным веткам и вечнозеленой игольчатой хвое. Но стоит заметить, что в отличие от других хвойных шишка у пихты, в том числе и у пихты Фразера, растет вверх. Вначале тонкая и гладкая серо-коричневая кора с годами покрывается трещинами и чешуйками.

Вот некоторые сорта с интересными особенностями.

  • Blue bonnet (Пурпурные шишки с желтыми чешуйками. Растет очень быстро);
  • Brandon Recker (Сферическая карликовая крона);
  • Franklin (Блестящая серебристо-зеленая хвоя).

Стоит отметить, что красоту пихты Фразера по заслугам оценили на ее родине. В США дерево считается одним из популярнейших видов на роль Рождественской елки. По этой причине дерево, которое не так часто встречается в естественной среде, массово выращивают в лесопитомниках. Каждый год работы у лесников не становится меньше, ведь даже в Белом Доме находится место именно для пихты Фразера.

И вот уже совсем скоро эта красавица снова будет блистать в миллионах теплых домов, радуя взоры детей и взрослых!